ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
12/08/2013 11:45
Вторичная переработка древесины: сохраним наши леса! Современная деревообрабатывающая промышленность представляет собой значительную опасность для экологии нашей страны. Белорусские леса, доступные для эффективного применения, и вследствие этого подвергавшиеся усиленному использованию, на сегодняшний день практически полностью находятся в хозяйственном обороте. Именно поэтому отечественные лесные массивы весьма истощены. И здесь встает вопрос – как сохранить природу, не нанося при этом ущерба промышленным предприятиям?

stolВследствие того, что лесозаготовки постоянно перемещаются в слабо освоенные районы, которые удалены от исторически сложившихся центров потребления и промышленной переработки древесины, требуются постоянные затраты на заготовку и вывоз древесного сырья. Это вынуждает руководство предприятий вкладывать значительные финансовые средства в развитие как социальной, так и промышленной инфраструктуры.

Одной из ключевых проблем, которые стоят перед современной лесной промышленностью, является сокращение объема древесины в процессе переработки и заготовки. Решений данной проблемы может быть множество: это установка новых заводских линий, способных значительно сократить объемы образуемых отходов, а также ликвидация недорубов и потерь заготовленного древесного сырья от несвоевременного вывоза. Также следует обратить внимание на совершенствование методик транспортировки, предотвращение сбора древесины у временных транспортных путей. Однако наиболее эффективной методикой является вторичное использование бывших в употреблении изделий из древесины. Возьмем, к примеру, деревянные паллеты (европоддоны): из достаточно рослого дуба может получиться всего около 40 поддонов. В пересчете на транспорт - это один грузовик, наполненный товаром. А сколько таких грузовиков ежедневно передвигается по дорогам нашей республики? Вот и получается, что используя вторично деревянные паллеты, предприятия вносят значительный вклад в экологию. Следует учитывать и то, что ранее использованные паллеты попросту сжигались или вывозились на свалки. А это создавало дополнительные проблемы, как в области экологии, так и в сфере обеспечения транспортом. Необходимо принять во внимание, что отремонтированный поддон прослужит своему хозяину ничуть не хуже нового, и теоретически – его можно восстанавливать до бесконечности, лишь заменяя износившиеся детали.

Основным направлением сохранения ресурсов в лесной промышленности является рациональное использование древесного сырья. На стадии заготовок древесины это выражается в максимально эффективном применении существующего леса, а также сохранения потерь леса при переработке. Помимо этого, когда в качестве заменителя деловой древесины применяются древесные отходы, это позволяет ощутить весомый экологический эффект. Природная среда при этом сохраняется, а вырубаемые лесные площади – могут сокращаться.

Касается это и вторичной переработки бумаги. Как известно, сбор макулатуры в советские времена был поставлен на государственный уровень. В наши дни также необходимо уделять повышенное внимание данному вопросу. Как известно, бумага не может перерабатываться бесконечно – всему виной сокращение целлюлозных волокон, возникающее в процессе ее промышленной переработки. Однако современные методики позволяют создавать качественные сорта бумаги с применением макулатурного сырья. Так человеческая рачительность позволяет значительно уменьшить уничтожение «легких нашей планеты».

Промышленная деятельность лесного комплекса тесно сопряжена с проблемами развития социальных и  природоохранных функций лесов. Именно поэтому необходимо устанавливатьdivan ограничивающие нормы на заготовку древесного сырья и всячески улучшать состояние лесной среды, которая, как известно, является одной из составляющих биосферы. И в этом велика роль как собственно государства, так и частных организаций, которые занимаются переработкой древесины. Переход на новые технологии возможен лишь на основе применения новейших достижений науки: это внедрение безотходных технологий, расширение объема применения вторичных ресурсов, а также отходов производства. Здесь стоит вернуться к описанным выше паллетам. По сути, при рациональной постановке процесса, ремонт и перепродажа бывших в употреблении поддонов являются практически безотходным производством, при котором в специальные организации – на металлолом -  сдаются даже использованные гвозди.

Предприятия деревообрабатывающего комплекса представляют собой значительный источник загрязнения атмосферы. А наиболее сильное влияние предприятия по деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности оказывают на состояние поверхностных вод. Ежегодное потребление свежей воды в отрасли может составлять до 5% от общего количества воды, используемого в Беларуси. На долю комплекса приходится свыше 20% стока загрязненных вод. Основная причина этого – применение устаревшего оборудования и старых технологий. Поэтому переход на современные, более ресурсоемкие технологии производства может благоприятно сказаться не только на финансовом благополучии страны, но и на стабилизации экологической обстановки в Беларуси. Отсутствие необходимой технической базы определяет значительный объем загрязняющих веществ, которые поступают с основного производства в природную среду и на очистные сооружения. Немалый объем сточных вод и высокая концентрация загрязнения в них принуждают применять громоздкие очистные сооружения, которые своих задач полностью решить не могут. На сооружениях для очистки образуется крупное количество осадков, основная часть которых передается в накопители. Это приводит к их перегрузке, и как следствие, воздействию на подземные воды.

Из сказанного выше можно сделать простой вывод: чем меньше вырубается лесов, тем более стабильной оказывается наша экологическая обстановка. Модернизация же предприятий деревообрабатывающего сектора и улучшение условий вторичной переработки древесины позволяют значительно сократить нагрузку на экологию нашей страны.