ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
12/08/2013 15:37

Проблема переработки вторичной стеклотары стоит перед отечественными предприятиями достаточно давно. Как известно, в Беларуси существует большое количество организаций, которые готовы перерабатывать отходы стекла, однако в связи с тем, что отечественным стеклобоем предприятия стекольной промышленности не обеспечены, они вынуждены приобретать сырье за пределами нашей республики. Теоретически, все кажется достаточно просто: приучить население пользоваться специализированными контейнерами для сбора стекла, повысить закупочные цены на пустые стеклянные бутылки – и проблема решена. Однако все ли так просто?

Эксперты оценивают ежегодные объемы формирования стеклянных отходов в Беларуси в приблизительно 200 тысяч тонн. Много это или мало? Маловато, учитывая все возрастающие объемы потребления соответствующих товаров. На сегодняшний день над сбором стеклотары в стране трудятся около 1000 приемных пунктов. Помимо этого, специалисты пытаются внедрить сбор стекла в специальные контейнеры с последующей их досортиркой на сортировочных  станциях. Потребителей стеклобоя в Беларуси хватает: это известный стеклозавод «Елизово», предприятия «Белстеклопром» и «Белевротара», а также Гродненский стеклозавод и Гомельский стеклотарный завод. Однако, сырья, необходимого для того, чтобы загрузить все производственные мощности, категорически не хватает. Судите сами: в позапрошлом году в республику было ввезено около 25 тысяч тонн стеклобоя на сумму 2,6 млн. долларов.  Приходится учитывать и то, что заводы не хотят принимать смешанный стеклобой: именно поэтому заготовительным организациям приходится организовывать его ручную сортировку.
007

К слову, государственное объединение «Белресурсы» подписало ряд договоров о поставках стеклобоя смешанного типа в количестве 10 тонн с 20 организациями республики. Продолжаются работы по заключению прямых договоров на поставки смешанного боя стекла. Однако все упирается в проблемы, связанные со сбором у населения необходимого сырья. Так, объединение «Белресурсы» практически безуспешно пыталось внедрить программу по раздельному сбору стекла в столице. Для этого организацией были расставлены специальные контейнеры по сбору отходов стекла в жилых районах Минска. Что же из этого вышло? Получилось то, что испокон веков диктовал наш славянский менталитет: когда заготовители приезжали для того, чтобы забрать отходы, то практически повсеместно могли наблюдать следующую картину: крышки контейнеров были оторваны, а жильцы превратили емкости в обычные мусорки. В них выбрасывали отработанную бытовую технику, строительный мусор и прочие отходы повседневной жизнедеятельности.

Между тем, в минувшем году Мингорисполкомом на приобретение контейнеров для раздельного сбора было выделено 700 млн. рублей. Цифра, согласитесь, немаленькая. Всего же в белорусской столице сегодня установлено приблизительно 14 тысяч контейнеров, предназначенных для раздельного сбора. Для города, численность населения в котором составляет практически два миллиона, это крайне мало. На сегодняшний день коммунальщики поставили перед собой задачу: расставить в столичных дворах еще около трех тысяч контейнеров непосредственно для сбора стеклянных отходов.  Однако, первым делом перед коммунальными работниками остро встал вопрос финансирования: денег на это требуется немало. Вторая проблема была сугубо утилитарной: как приучать население бросать пустые бутылки не в помойное ведро, а именно в контейнер? Для этих целей было решено рядом с пятиэтажными домами, в которых нет мусоропроводов, установить контейнеры броского желтого цвета – специально для того, чтобы бросалось в глаза их истинное предназначение. Ведь, учитывая отечественный менталитет, вряд ли обыватели согласятся относить использованную тару даже за50 метровдальше своего подъезда. И, конечно же, откажутся сортировать бутылки по цветам, как это делают дотошные европейцы. К слову, там даже в машинах, которые собирают стекло, сданное населением, предусмотрены три разных контейнера: для бесцветного, зеленого и коричневого стекла. По мнению экспертов, население в Западной Европе удалось воспитать в традициях раздельного сбора, в том числе и благодаря штрафным санкциям. Однако для этого понадобилось далеко не одно десятилетие. И если возникают проблемы, штраф накладывается сразу на весь дом. 

К слову, в той же Германии во время сдачи полиэтиленовой бутылки человеку возвращается 25 центов.   То есть, за четыре бутылки можно получить один евро. У нас же за 4 бутылки в заготовительных пунктах предлагается около 200 рублей. В целом же, население должно стоять перед выбором: либо нести использованную стеклотару в контейнер, либо сдавать ее за деньги в заготовительные пункты. Однако, в последнем случае требуется дополнительная финансовая мотивация. К тому же, при отсутствии жесткого контроля за раздельным сбором отходов при наличии соответствующих штрафных санкций, приучить население к раздельному сбору мусора будет непросто. Согласно правилам, стеклобой из домов жителей впоследствии должен попадать в синие контейнеры. Однако работа с ними в Беларуси сегодня налажена плохо.  В отличие от контейнеров желтого цвета, куда могут выбрасываться одновременно макулатура, пластик и стекло, заполняются синие контейнеры далеко не полностью. Объезд же полупустых контейнеров является весьма дорогим удовольствием.

Каким же образом предстоит решать данную проблему? Вопрос по-прежнему остается открытым…