ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
16/08/2013 11:02

Проблема экологической безопасности упаковки из алюминия уже давно остро стоит перед отечественными экологами. Дело в том, что алюминий, при всех его неоспоримых достоинствах – легкости, экономичности, а также простоте производства банок - тем не менее, содержит ряд активных компонентов, которые при контакте с пищевыми продуктами значительно усиливают возможность возникновения серьезных заболеваний.

Не просто упаковка

К слову, привычная всем консервная банка – предмет далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. За историю своего существования с 1874 года и до сегодняшнего времени она прошла долгий путь от достаточно внушительной посудины, которая весила около килограмма, до прочной, легкой, безопасной упаковки, которая пригодна для последующей вторичной переработки. Большое количество предприятий, производящих напитки и продукты питания, применяют банки из алюминия для напитков и консервов. В Соединенных Штатах Америки и странах Европы доля алюминиевой упаковки составляет около 90%. При этом только небольшая часть конечной продукции закатывается в банки из жести, для которых применяют тонкие листки железа с оловянным покрытием.

Основная причина уверенной популярности алюминия заключается не только в наличии положительных функциональных свойств, таких как яркая упаковка и малый вес. Подобный упаковочный материал весьма экономичен: выгода от повторного применения и переплавки во время применения металлолома является неоспоримой. Помимо этого, современные условия переработки позволяют решить экологическую проблему: обычная консервная банка из алюминия может разлагаться более 300. в соленой же воде – за 3 года всего на3 миллиметра. 

Специалисты давно отмечают прямую зависимость между развитием перерабатывающих технологий и уровнем жизни. Во множестве стран сбор и переработка металлолома превратилась в достаточно рентабельный бизнес, который приносит ощутимую прибыль.

В мире накопился внушительный опыт вторичного применения алюминиевой консервной тары. К примеру, Швейцария переплавляет около 90% всех использованных алюминиевых банок, суммарный вес которых составляет коло 30 тонн. Жители этого европейского государства весьма ответственно подходят к решения данного вопроса: банка должна быть не просто утилизирована в специальный контейнер, а предварительно очищена и спрессована на заводском устройстве. В соединенных Штатах Америки существует более двадцати тысяч пунктов приема алюминия. Жители Англии каждый год собирают более двух миллиардов банок. К сожалению, в нашей стране, по различным оценкам, теряется безвозвратно, не утилизируясь, до восьмидесяти процентов алюминиевой тары.

Данное явление во многом объяснимо тем, что в нашей стране попросту не развита культура сортировки бытовых отходов. При этом ценное сырье, как правило, подлежит обычной утилизации. Однако однократно используемая банка по количеству затрат практически в четыре раза превышает затраты на банку из вторичного алюминия. Переработка алюминия требует затрат в 75 меньше, нежели его первичное производство. Производство же данного металла из бокситов в 12 раз дороже, нежели переплавка банок из алюминия.

Экологи бьют тревогу

Вторая по значимости проблема применения алюминиевой тары – это внушительная опасность для окружающей среды. Прежде всего, вследствие нехватки необходимых перерабатывающих мощностей. Этот вид тары одним из основных своих преимуществ имеет возможность вторичного его применения после повторной переработки. К примеру, Германия перерабатывает до 90% всех использованных консервных банок. По нашему государству подобная статистика отсутствует, однако, по мнению экспертов, отечественный уровень переработки гораздо ниже.

Отечественные производители упаковки из алюминия активности в налаживании сбора отходов данного типа пока не проявляют. Чтобы выполнить эту задачу, требуются дотации, а также многоуровневая поддержка властей. Однако этого пока нет. Получается, что основная масса алюминиевых отходов попадает на свалки и полигоны ТБО, иначе говоря – в грунтовые воды и почву. При этом, стандартная алюминиевая банка разлагается около 500 лет, тогда как стеклянная и пластиковая – всего сто. Очевидно присутствие крайнего дефицита необходимой инфраструктуры, а также предприятий-переработчиков. Наращивание массового применения алюминиевой тары в таких условиях означает постоянное увеличения развития  крупных экологических проблем в нашей стране. Насыщение почвы в Беларуси алюминиевыми отходами представляет собой своеобразное формирование бомбы замедленного действия, которая может угрожать всей экологической системе страны. 

По мнению специалистов-экологов, алюминий достаточно легко выщелачивается из банки, попадая при этом непосредственно в продукт.Наиболее резко эффект выражен для алкоголесодержащих напитков, однако при длительном хранении проявляется даже для соков и воды. Причем из организма человека алкоголь совсем не выводится, накапливаясь в клетках. Между тем, токсическая доза алюминия составляет всего пять граммов. Данный металл оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, нарушает двигательную активность, может спровоцировать судороги, потерю или частичное снижение памяти. Как отмечают эксперты, избытки алюминия тормозят синтез красных кровяных телец, благоприятствуют заболеваниям полости рта, вызывают артрит и анемию, угнетают выработку слюнных и желудочных ферментов. Негативное воздействие алюминия наиболее ярко проявляется в отношении детей и пожилых людей. Эксперты пришли к выводу, что избыток алюминия у детей вызывает нарушения моторных реакций, повышенную возбудимость, заболевания почек, головные боли, колиты.

Окружающая среда и алюминий

Существует и другой аспект алюминиевой тары. Когда потребитель открывает банку, мощный поток того, что находится внутри, под влиянием давления попадает на крышку и смешивается с загрязняющими веществами, которые находятся на ней.  Как показал ряд лабораторных исследований, это также может спровоцировать развитие заболеваний. Между тем, производство тары из алюминия превратилось в прибыльный бизнес в силу того, что популярность такой упаковки с годами только увеличивается. Общие объемы рынка баночных упаковок только за минувшие пять лет увеличились в 12 раз. Производители прохладительных напитков с легкостью переходит на алюминий: такая тара легче стекла и удобнее в транспортировке, дешева.

Помимо наличия прямого вреда здоровью, вторая проблема применения алюминиевой тары – это загрязнение окружающей среды. Причем, если развитые страны вкладывают немалые средства на переработку алюминиевой тары, в нашей стране банки попросту отправляются на свалку.  По мнению исследователей, даже спустя десять лет признаков разложения банок в почве не наблюдается. Именно поэтому полигоны по складированию коммунальных отходов могут превратиться в очаги глобального загрязнения окружающей среды. Как показывает практика, рациональное использование алюминиевых доходов может не только значительно снизить нагрузку на экологи, но и оказаться весомым дополнением к государственному бюджету. Правда, при этом следует помнить одно – защита окружающей среды – проблема общая, и решать еще нужно также сообща.