ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
16/08/2013 14:18

Следующая четверть 21 века будет характеризоваться увеличением температуры на 1 С, а концу столетия климат потеплеет уже на 3 С. Чем могут быть чреваты грядущие климатические изменения?

Казалось бы, один градус… Мало это или много? Оказывается, много. Один градус Цельсия соответствует сдвижению климатических зон на 200 километров. Поэтому, если среднегодовая температура в белорусской столице увеличится на 3 С, то по климатическим условиям Минск сравнится с Киевом. Казалось бы, потепление – явление однозначно приятное. Однако, чем оно грозит на самом деле  жизни на Земле, сельскому хозяйству и экологии, уже неоднократно рассказывали ученые. Пугаными белорусами уже был создан национальный анекдот на основе переформулированных экологических страшилок: наша маленькая, но гордая страна наконец-то получит собственный выход к морю. Однако все это, как и само научное предположение о росте температуры представляет собой лишь возможные варианты развития событий.  А сценарии и прогнозы представляют собой модельную оценку, которая так же далека от идеала, как схематичное изображение человечка от художественно написанного портрета.  

Видимый эффект…

Согласно модельным оценкам, зимой температура должна увеличиваться быстрее. Однако в последнее десятилетие ситуация обратная – температура быстрее возрастает летом. Актуальный вопрос: насколько аргументированы причины и следствия глобального потепления? Изменения сезонных температурных значений невозможно объяснить одними парниковыми газами. Значит, наверняка, тот фактор, против которого ратуют экологи, основным не является. За тот период, когда в атмосфере выросло содержание CO2 , температурный режим оставался на прежнем, хоть и безусловно, высоком уровне, - считают белорусские эксперты.  По их мнению, решить проблему глобального потепления путем снижения содержания парниковых газов в ближайшие годы не получится.

В любом случае, как гласит статистика, правила Киотского протокола выполняют лишь 5-6 стран, подписавшихся под ним. В числе выполняющих – и наша республика с соседними Казахстаном и Россией. Причиной столь успешной борьбы Беларуси с выбросами в атмосферу парниковых газов является то, что наша страна вынуждена была перейти на другие энергоносители. Помимо этого, определенное влияние имеет и тот факт, что при распаде СССР банальным образом сократились объемы производства.

Гиганты мировой экономики, по мнению экспертов, будут только увеличивать сжигание органического топлива. По выбросу парниковых газов Китай еще в 2007 году вышел на первое место, обойдя Соединенные Штаты Америки. К 2030 году он более, чем в два раза увеличит сжигание угля, который является самым грязным органическим топливом, полагают эксперты. Уже возникает ряд сложностей с подписанием второго периода влияния Киотского протокола, который обязывает страны с переходной экономикой и развитые страны стабилизировать или сократить выбросы парниковых газов.

Однако, по прогнозам ученых, переход на более экологичные варианты экономики в ближайшее десятилетия осуществляться не будет. Спустя некоторое время, возобновляемые источники энергии займут лишь 20% от всех энергоносителей. Как минимум, еще при нашей жизни углеводородная энергетика будет составлять основу экономики. Однако происходящее имеет свою логику, даже если не считать парниковые газы основным фактором изменения климата. То, что международным сообществом было принято решение бороться с выбросом парниковых газов, весьма важно. Они представляют собой один из факторов изменения климата. Помимо этого, соглашение нацеливает мировое сообщение на применение современных, более эффективных технологий сжигания топлива и энергосбережения.

… И невидимое воздействие

В парниковый эффект земной атмосферы основной вклад вносит водяной пар. Другие газы оказывают гораздо меньшее влияние по причине их малой концентрации в воздухе. Если принимать в расчет то, что «естественный» парниковый эффект представляет собой сбалансированный устоявшийся процесс, рост концентрации в атмосфере «парниковых» газов должен привести к увеличению влажности, которое, в свою очередь, влечет за собой потепление климата. Количество углекислого газа в атмосфере неуклонного возрастает вот уже более ста лет, вследствие того, что в качестве энергетических источников широко стали применяться разнообразные виды ископаемых углеводородов. Помимо этого, в результате человеческой деятельности, попадают в атмосферу и другие парниковые газы. К примеру, закись азота, метан, а также целый ряд хлорсодерсодержащих веществ. Несмотря на то, что производятся они в гораздо меньших объемах, с точки зрения парникового эффекта некоторые из этих газов куда более опасны.

Вследствие человеческой деятельности, увеличивается концентрация парникового газа в атмосфере. Увеличение этой концентрации приводит к разогреву поверхности земли и нижних слоев атмосферы. Любые изменения в земной способности поглощать и отражать тепло, в том числе и вызванные увеличением аэрозолей и тепличных газов в атмосфере, , приведут к изменениям температуры мировых океанов и атмосферы. При этом нарушатся наиболее устойчивые типы погоды и циркуляции.

Тем не менее, ученые ведут ожесточенные споры относительно того, какое конкретно количество данных газов может вызвать потепление климата и в какой степени. А также насколько быстро это произойдет. Даже когда изменение климата действительно случается, в этом невозможно быть уверенным стопроцентно. Средние мировые температуры могут испытывать сильные колебания в пределах нескольких десятилетий – причем, по совершенно естественным причинам. И находить должные критерии для того, чтобы судить об этих причинах, достаточно сложно.