ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
16/08/2013 11:28

Современная жизнь предполагает совершение большого количества действий, которые мы выполняем не задумываясь, практически автоматически. К примеру, почти что ежедневно, приходя в магазин, мы приобретаем необходимые продукты, упаковывая их в пакет. Приходя домой, мы перекладываем еду в холодильник. А что же пакет? Как правило, в большинстве случаев он отправляется прямиком в мусорное ведро. На этом заканчивается полезная жизнь знакомого всем целлофанового мешка. И начинается совсем другая, представить которую человеку, не посвященному в тонкости экологии, достаточно сложно.

Существование пакета в человеческих руках длится в среднем полчаса. А процесс медленного разложения на свалке – с выделением вредных веществ – рядовой целлофановый пакет будет более, чем 150 лет. Получается, что срок, в течение которого он будет наносить вред, почти в 3 миллиона раз длиннее того срока, в течение которого он приносил пользу. И когда рядовой пакет-«майка» исчезнет с лица земли, уже успеют состариться правнуки того, кто однократно им воспользовался и забыл об этом в тот же день.

Мешки из полиэтилена прочные, удобные и легкие. Немудрено, что они достаются покупателю даром или же за мизерную сумму в любом районном супермаркете. На каждого из жителей планеты в год приходится по тысяче использованных пакетов. Десять лет назад суммарный выпуск полиэтиленовых мешков мог исчисляться в диапазоне от четырех до пяти триллионов штук за год. Ежегодно выбрасывается практически столько же. Одна только Британия за год отправляет в отходы около 13 миллиардов мешков из полиэтилена. Что уж тут говорить о мировых масштабах?

Впрочем, постапокалиптическая научная фантастика не так уж и далека от реальности. Так, до сих пор существует 90% всей пластмассы, когда-либо произведенной человеком. Беспрерывное разрастание свалок противоречит экологическому балансу. А ведь эта почка могла оставаться в природном равновесии или же приносить человеку пользу. Громадный «мусорный остров» дрейфует в Тихом океане. Состоит конструкция, в основном, из пластика. При этом, масса ее уже перевалила за 3,5 миллиона тонн. Всем знакома ситуация крупных городов, в которых порывы сильного ветра поднимают на воздух тысячи использованных мешков. Мусорные кучи из полиэтиленовых пакетов начали находить даже в Антарктиде, чего не случалось всего два десятка лет назад. При этом, освоив производство полиэтиленовой упаковки, человечество в наши дни производит в 20 раз больше мусора, нежели полвека назад. А около 40 процентов мирового бытового мусора составляет именно полиэтиленовая упаковка.

А ведь каждый из выброшенных полиэтиленовых пакетов, который оказался в условиях дикой природы, может убить случайно проглотившее его животное. Неорганизованные свалки уже превратились в настоящее бедствие для африканского заповедника Ботсвана, в котором обитает самое большое из оставшихся в мире поголовье слонов. Всего один проглоченный целлофановый мешок означает мучительную гибель для слона. Сотни тысяч дельфинов, китов, морских черепах, а также других морских млекопитающих каждый год точно также погибают, ошибочно приняв за пищу полиэтиленовую упаковку. Ведь ежегодно в мировой океан сбрасывается около 7 миллионов тонн мусора, большая часть которого представляет обычный пластик.

Человечество давно стояло на пути борьбы с проблемы невероятного количества «бессмертных» отходов. Однако, как правило, полиэтиленовые мешки вторичной переработке не подлежат. Либо же она слишком дорого обходится, поскольку на очистку сырья требуются дополнительные средства. Сжигание полиэтилена сказывается губительно не только на состоянии атмосферы, но и на здоровье человека. В атмосферу при этом выделяются вредные компоненты, которые усугубляют экологическую ситуацию, вызывая, в частности, известный всем парниковый эффект.

Экоупаковка представляет собой одно из наиболее эффективных и возможных решений проблемы. Биоразлагаемые пакеты представляют собой наиболее реальную, наименее затратную, а также наиболее оперативную в плане внедрения альтернативу обычным пакетам из полиэтилена.  Для того, чтобы обычный пакет превратился в специализированный биоразлагаемый, просто необходимо включать в сырье специальную добавку. При этом не требуется дорогостоящая перестройка производства пакетов, которое уже работает. Распадается биоразлагаемый пакет под влиянием разнообразных факторов окружающей среды.  Составляющие компоненты разлагаются до низкомолекулярных соединений, которые впоследствии ассимилируются бактериями, в результате чего получается биомасса, вода и СО2.

Экопакеты обладают рядо разнообразных преимуществ:

- Во время биоразложения выделяется углекислый газ, а не метан. Это в гораздо меньшей мере способствует прогрессированию парникового эффекта.

- добавка стоит гораздо меньше, нежели перестройка нового производства пакетов из полиэтилена

- отсутствует острая необходимость отказываться от привычного материала, имеющихся технологий и привычного оборудования

 включающий добавку материал может впоследствии быть переработанным вторично

 изделий, изготовленное из материалов со включением добавок, для разложения не требует особых усилий

 свойства конечно изделия, как и расходного материала – окрашиваемость, водонепроницаемость, прозрачность, прочность – не изменяются со временем

 добавка является абсолютно безвредной, обладая при этом всеми необходимыми сертификатами качества.

Создание биоразлагаемых материалов из полимеров в настоящее время представляет собой приоритетное направление новейших технологий, реализация которого позволяет снизить до минимума загрязнение полимерными отходами окружающей среды., а также открывает целый ряд новых возможностей для вторичного применения пакетов из полиэтилена, что для производителей является весьма выгодным.

Биоупаковка представляет собой реальную альтернативу полиэтилену, а также великолепный способ защитить природу от того вреда, который наносят обычные полиэтиленовые мешки.  Часть отечественных производителей, а также крупных торговых сетей уже перешли на применение или же изготовление пакетов, которые не вредят природе. Эта инициатива была масштабно поддержана российскими экологами. Экологическая упаковка – это выгодно, практично и удобно. А главное она не наносит вреда природе. Те, кто уже перешел на применение и производство био-пакетов, стали участниками одного общего дела, которое необходимо не только Беларуси, но и всему миру.