ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
19/08/2013 16:38

Клещевой энцефалит – явление весьма малоприятное. Переносчиками этого опасного заболевания являются знакомые всем клещи. При этом вовсе необязательно в коротких шортах бродить по непролазным зарослям – принести домой случайное насекомое запросто может домашняя собака. Помимо этого, заболеваниями, которые переносят клещи, можно заразиться, употребляя необеззараженные молочные продукты. Чем еще опасны укусы клещей и куда обратиться, если насекомое все-таки укусило человека?

На сегодняшний день в мировой фауне насчитывается невероятное количество самых разных видов клещей. Уже сегодня ученые насчитали более, чем 40 000 видов данного насекомого. Наиболее известными и весьма опасными для человеческого организма являются иксодовые таежные и пастбищные клещи, весьма распространенные в наших широтах. На различных стадиях своей жизни клещи могут прикрепляться к теплокровным, а иногда даже и к холоднокровным животным.

Клещи несут чрезвычайно высокую опасность для здоровья человека. Она заключается в том, что присасываясь к телу, клещ может заразить человека смертельно опасным вирусом энцефалита или боррелиоза Лайма. Энцефалит вызывает поражения центральной нервной системы и воспаление серого вещества мозга.  Боррелиоз оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, с последующим поражением опорно-двигательного аппарата.

Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно при укусе зараженного насекомого, так и случайно – во время раздавливания клеща пальцем, через микротрещины в коже. Причем несет угрозу клещ или нет, можно выяснить лишь путем исследования его в специальных лабораториях. Поэтому крайне важно будет обратиться непосредственно после укуса в больницу, для того, чтобы принять неотложные профилактические меры и получить квалифицированную медицинскую помощь. Почему так важно исследовать клеща, который укусил человека? Проблема заключается в том, что клещевой энцефалит обладает длительным инкубационным периодом от 14 до 30 дней. Если в течение трех дней после того, как человека укусил зараженный клещ, не будут проведены профилактические меры, последствия могут оказаться весьма плачевными.

Начинается заболевание очень остро – с лихорадочного состояния, которое может продолжаться до десяти дней. Характеризуется это состояние ознобом, а также повышением температуры до 40С. Происходит все это на фоне резкой головной боли в области глаз, быстрой утомляемости, тошноты, мышечной боли, рвоты и судорог. Наиболее характерным признаком является впадение человека в ступор. В дальнейшем больной может находиться в коматозном состоянии. Болезнь у детей протекает гораздо тяжелее – при этом даже в течение первых суток после проявления симптома заболевания возможен летальный исход. Для того, чтобы уберечь себя и детей от нападения клещей, необходимо соблюдать правил.

К сожалению, клещевой энцефалит – явление весьма распространенное. По сути, это уже природная очаговая инфекция, характерная для нашего региона. В любом случае, во время прогулок с детьми необходимо предусматривать все меры защиты против нападения этих опасных насекомых. Излюбленными местами их пребывания являются участки местности, заросшие высокой травой, бурьян и кустарники, места выброса пищевых отходов. Не любят клещи хорошо проветриваемые, открытые участки местности. Итак, если вы планируете поход на рыбалку или же в лесопарковую зону, выбирайте для себе и ребенка плотно прилегающую к телу одежду. На щиколотках и запястьях должна быть шнуровка или же уплотнительные резинки. В качестве головного убора лучше всего применять плотно повязанные платки или же банданы.

Следует отправиться в хозяйственный магазин или аптеку и приобрести репелленты. Клещи реагируют на человеческий запах достаточно быстро, а запахи реппелентов их отменно отпугивают. Главное, чтобы эти препараты не оказались просроченными. Хоть основная масса этих препаратов разрешена к применению и для детей, следует перед покупкой внимательно прочитать инструкцию по их применению. В течение прогулки, а также обязательно после нее внимательно осматривайте детей и друг друга, особенно волосяной покров и открытые участки кожи. Следует аккуратно снять всю одежду и тщательным образом стряхнуть ее в ванну.

Если клещ уже присосался, а у вас раньше не было практики удаления подобных насекомых, то удалить его самостоятельно лучше не пытайтесь. Дело в том, что в случае неправильной попытки удаления вы сможете раздавить насекомое между пальцами. И если он является инфицированным, можно заразиться энцефалитом через трещины в коже. Существует и другой вариант: в теле может остаться головка клеща, которая будет длительное время отсасывать кровь. Удалить ее окажется сложно даже в больнице.  Если же вы находитесь вдали от амбулаторий, больниц и населенных пунктов, то можно попытаться аккуратным образом удалить насекомое при помощи специальной петли. Приобрести данные петли можно в аптеках. При этом вместо аптечной петли вполне может быть использована самодельная петля из прочной толстой нитки.  

Как правило, клещ после укуса остается на теле. При этом голова его находится в месте укуса под кожей, а брюшная часть – на поверхности тела. Противоклещевую петлю, обладающую двумя свободными концами, следует весьма аккуратно накинуть на брюшко насекомого. Затем еще более аккуратным образом затянуть петельку в районе головки, впившейся в тело, вокруг хоботка. Клещ при этом вытягивается наружу, если оба конца петли держать натянутыми и закручивать ее аккуратными движениями, чуть покачивая из стороны в сторону.  

После того, как насекомое извлечено, следует срочно произвести дезинфекцию ранки. Клеща следует положить в баночку, которую нужно закрыть крышкой. Далее следут доставить укушенного в больницу любыми способами, а клеща сдать в лабораторию – для того, чтобы специалисты могли определить, инфицирован он или нет. Следует помнить, что противоэнцефалитная вакцина вводится в течение одних суток – иначе будет поздно, и она не подействует. Достаточно часто молодые родители во время помещения парка или леса вовремя не замечают на ребенке клеща. Укрывшись на теле малыша и укусив его, насекомое прибывает домой вместе с ним. При мытье ребенка в ванной можно не заметить присосавшегося клеща и смахнуть его губкой. Между тем, если не устранить последствия укуса, то ребенок заболеет. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за малышом: в случае появления характерных симптомов следует обязательно обратиться к врачу.
Будьте осторожны и предельно внимательны!