ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
19/08/2013 14:27

 Об озоновых дырах, наверняка, сегодня не слышал только ленивый. Озон, который содержится в газообразных отходах, выбрасываемых предприятиями, является опасным химикатом. Это весьма активный  элемент, и самое меньшее, что может произойти при его непосредственном «участии» - коррозия элементов конструкций строительных сооружений. Однако, непосредственно в атмосфере озон превращается в друга, неоценимого по своей пользе, без которого, возможно, жизнь на Земле вообще бы не возникла. 

Стратосфера представляет собой слой атмосферы, который следует за тем, в котором живут люди. На его верхней части содержится тонкий слой озона. Концентрация озоновых молекул в этом слое составляет около трех молекул на 10 миллионов иных молекул воздуха. Однако, несмотря на предельно низкую его концентрацию, он выполняет ряд важных функций. Озон обладает способностью задерживать ультрафиолетовые лучи, которые вместе с солнечным светом поступают из космоса. Ультрафиолет приводит к разрушению клеточных структур живых организмов. Его влияние может повлечь за собой такие заболевания, как катаракта глаза, раковые опухоли и прочие смертельные болезни.

Процесс превращения озона в кислород и обратно носит название кислородно-озонного цикла. Система эта достаточно сбалансирована, однако динамичность ее может изменяться в зависимости от того, насколько интенсивны солнечные лучи, природных катаклизмов, таких как извержение вулкана, а также сезонов года. Однако ученым удалось определить, что жизнедеятельность человека также может повлиять на толщину данного слоя, причем далеко не в лучшую сторону. В последние несколько десятков лет было зарегистрировано большое количество мест, в которых озоновый  слой был сильно истончен, а в некоторых местах он исчез полностью.

Давайте попробуем разобраться в том, можем ли мы снизить негативное влияние человека на озоновый слой, и в чем влияние это выражается. Заключается основная причина появления озоновых дыр в том, что озон разрушается быстрее, нежели он успевает генерироваться. Вызвано это в первую очередь тем, что в результате процессов человеческой деятельности в атмосферу выбрасываются различные соединения, разрушающие озон. Относятся к ним бром, хлор, фтор, а также водород и углерод в разнообразных сочетаниях. Основной угрозой озоновому слою справедливо считаются хлорфторуглеродные соединения. Эти вещества обладают широким применением в аэрозольных баллончиках, промышленных растворителях, кондиционерах и холодильных установках.  Когда озонового слоя достигает хлор либо какой-нибудь другой элемент, он вступает во взаимодействие с молекулами озона. В результате происходящей реакции образуется молекула кислорода и оксид хлора. В результате реакции цепочка повторяется, поскольку хлор не может опуститься на поверхность земли или выйти за пределы атмосферы. Таким образом, появление посторонних элементов в озоновом слое приводит к тому, что процесс расщепления озона ускоряется. Это снижает его концентрацию, вследствие чего образуются озоновые дыры.  Одна из наиболее крупных дыр была обнаружена над Антарктикой – размеры ее практически соответствуют размерам самого этого континента. Хотя область Антарктики является ненаселенной, опасения ученых вызывает опасность распространения данной бреши в защите на другие – уже населенные области земного шара. Это может вызвать экологическую катастрофу, которая приведет к гибели жизни на Земле.

<divpstyle="text-align: justify;">Для того, чтобы предотвратить разрушение озонового слоя, необходимо в первую очередь снизить количество разрушающих веществ, выбрасываемых в атмосферу. В 1987 году был создан Монреальский договор, который подписали 180 стран. Данным документом предусмотрено поэтапное снижение выбросов в атмосферу хлорсодержащих веществ. Положительный эффект замечен уже сейчас, и озоновый слой начинает восстанавливаться.  По прогнозам специалистов, озоновый слой должен полностью восстановиться к 2050 году.

В целом, исчезновение озоносферы могло бы привести к весьма непредсказуемым последствиям: уничтожению планктона в океане, вспышке рака кожи, мутациям как животного, так и растительного мира.  Поэтому настолько важно понять причины разобраться в причинах возникновения озоновой дыры над Антарктикой и уменьшении содержания О3 в Северном полушарии. Циркуляция в стратосфере за последние 2 десятилетия могла измениться значительным образом. Так что, основная причина появления озоновой дыры в Антарктике, по-видимому, кроется в ослаблении волновой активности в стратосфере. А это связано с весьма медленными процессами в Мировом океане.

Если же говорить о возможности предотвращения экологической катастрофы, здесь необходимо обратить внимание на процессы, которые ежедневно окружают каждого из нас. К примеру, привычные многим аэрозольные баллончики содержат вредные реагенты - они оказывают негативное влияние на атмосферу.  Малополезный фреон содержится в холодильных установках и кондиционерах. Поэтому быть или не быть распаду озонового – персональная проблема каждого из нас, а не только ученых в далеких лабораториях. И нужно помнить, что катастрофу можно предотвратить.

Sections:

Экология