ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
04/09/2013 14:10

Охота и рыбалка уже давно не являются средством пропитания – для современных людей это превратилось в увлекательное хобби. Впрочем, пока для одних ношение удочки и ружья по-прежнему представляет собой своеобразный ритуал, другие не упускают возможности поживиться. И здесь общество начинает осознавать, что порядок соблюдения правил охоты и рыбалки выходит далеко за рамки банального увлечения. Это и туристическая инфраструктура, такая актуальная сегодня, да и просто сохранение природной красоты нашей Синеокой.  

Однако, как показывает практика, правила поведения у водоемов и в лесах имеют еще немало белых пятен. Складываются же они в довольно угрожающие тенденции. Чтобы подобные процессы не стали необратимыми и данная сфера наконец вошла в цивилизованное русло, как в в большинстве стран мира, Президент собрал плановое совещание с участием правоохранителей и профильных ведомств, на котом поручил за месяц создать документ, позволяющий перекрыть все возможности обхода существующих правил.  

- Если переданное в суд дело о браконьерстве завершается в пользу виновного, то можно смело говорить, что браконьер ушел от ответственности, - отметили в пресс-службе Государственной инспекции по охране растительного и животного мира. – Крайне непросто в условиях современного законодательства доказать сам факт убийства животного конкретным человеком. Воспользовавшись этой проволочкой, зачастую одни люди убивают животное, а другие – их подельники – забирают тушу. А человек без оружия, который выносит из леса тушу убитого кабана или лося браконьером не считается, поскольку у него с собой нет ружья.

Как гласит статистика, только за первое полугодие количество выявленных правонарушений превысило 4 тысячи. Каждый второй факт браконьерства совершается на воде. Рыболовство только на первый взгляд не наносит ущерб природе.

Лазейки в законах способствуют тому, что порой нарушители ведут себя безнаказанно, как полноправные хозяева леса. И тогда тем, кто охраняет окружающую среду, приходится защищать и собственную жизнь. Переломанные ребра, многочисленные ссадины и гематомы - так закончился обход территории Михаила Смольского в Дзержинском районе. Чтобы отстоять мясо убитого лося на инспектора напало все семейство. Супруга забирала фотоаппарат в то время, когда муж и брат жены избивали мужчину. К драке присоединился даже 12-летний сын.

Несмотря на такой вопиющий факт, доказать браконьерство практически невозможно. После избиения инспектора, семья скрылась. А поскольку протокол составлен не был, то доказать убийство животного не представляется возможным. Увеличение штрафов почти втрое, устранение лазеек в законе, ужесточения ответственности за незаконную охоту - вот лишь некоторые меры, которые предлагают ввести инспекторы.

Между тем, на совещании был отмечен ряд положительных новаций, которые предлагают закрепить под новой редакцией правил. Они позволят гораздо проще воспринимать и применять существующие нормы, а также вывести из практики большое количество правовых пробелов. Так, будут введены эффективные меры регулирования, которые сделают недопустимыми случаи злоупотребления в сфере рыболовства и охоты.

К примеру, Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при президенте Республики Беларуси в новой редакции изложила термин «охота». Тогда как при существующей трактовке данного термина в отсутствие строгой регламентации перемещения оружия для охоты  нарушители нередко могли уходить от законной ответственности. Зачастую во время проведения контрольных мероприятий в лесах обнаруживают граждан с оружием, у которых отсутствуют путевки на право охоты. При этом браконьеры говорят, что отправились в лес просто отдохнуть, хотя на самом деле выслеживают животных. Теперь свободное перемещение охотничьего оружия гражданами разрешено будет лишь на дорогах общего пользования.

Вместе с этим специалисты предложили значительно упростить саму процедуру приобретения охотничьих путевок. Министерство лесного хозяйство разработало специализированную информационную систему в Интернете, которая и позволит реализовать путевки. В настоящее время программа тестируется и проходит окончательную отладку.

Для того, чтобы исключить возможность коррупции, при оказании юридическими и физическими лицами помощи охотничьим угодьям предлагается ввести запрет на предоставление им дополнительных прав в области пользования этими угодьями.

На совещании предложили вернуться к замечательно зарекомендовавшей себя практике закрепления состоящих из местных жителей охотничьих коллективов за охотугодьями. Ранее такая практика существовала в Беларуси, теперь она успешно применяется в Эстонии, Литве и других странах. Сохранилась подобная структура и в ряде хозяйств Белорусского общества охотников и рыболовов, к примеру в Быхове и Верхнедвинске. Здесь охотники принимают активное участие в строительстве сооружений, учете животных, охране угодий и заготовке кормов. Несомненно, видимая польза от работы охотничьих коллективов имеется. Однако членство в них должно быть сугубо добровольным. А для того, чтобы не было злоупотреблений, необходимо стоимость для членов коллектива  разрешения на добычу зверя делать не ниже минимального значения, установленного государством.

Также глава государства поддержал предлагаемую норму касаемо проведения аккредитации охотничьих хозяйств. Одновременно белорусский лидер потребовал, чтобы все положения новой редакции были однозначными и четкими, исключающими двоякое толкование. В заключение Александр Лукашенко потребовал доработать в максимально сжатые сроки проект соответствующего указа, комплексно проработав все основные вопросы.