ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
04/09/2013 16:35

Одной из наиболее актуальных для нашей республики проблем сразу же после чернобыльской катастрофы стала тема экологии. Однако постепенно границы этой темы значительно размылись и превратилась она скорее в визитную карточку государства, нежели в предмет осмысления, работы и развития современного общества. Как известно, глобальные препятствия и беды могут превратиться как в препоны развитию общества и государства, так и вызов, который поможет достигнуть качественно нового уровня мышления и деятельности. Так и Чернобыль некогда стал для Беларуси как возможностью, так и бедой.

Это была возможность превратиться в мирового лидера по работе над проблемами экологии. Однако этого не произошло. Наша страна переживала экологическую катастрофу, стойко переносила все связанные с нею беды, активно обсуждала виновных и последствия…. В конце концов, в обывательском, научном и политическом языках экологическая тема «прописалась» в качестве естественной, неотъемлемой и привычной черты отечественного общества.

Итак, уже миновала ситуация, когда решение экологических проблем в Беларуси могло превратиться в ключевой фактор развития. Сохранилась лишь повышенная популярность самой тематики, которая малосведущему обывателю представляется лишь телевизионной «страшилкой», а не приложением собственных компетенций и знаний. В нашей стране имеется достаточно большое число экологов – любительских, полупрофессиональных и профессиональных, для которых данная сфера представляет собой место приложения своих профессиональных сил и устремлений. Ситуация изменилась – этот факт можно констатировать. И поэтому так необходимо сегодня вырабатывать новые подходы не только к самой постановке проблем, но и к путям и методикам их решения.

Однако, каковы способы и механизмы, как постановки, так и решения экологических проблем в конкретно взятом государстве? Для того, чтобы разобраться с этим, необходимо принимать ко вниманию специфику экологической сферы. Состоит она в том, что сама сфера не подлежит делению посредством территориальных, экономических либо же политических границ. Это позволяет принимать объективные решения по отношению к значительному количеству проблем, актуализируя рассмотрение их в каждом конкретном обществе и государстве. Изменение и движение в данной сфере во многом регламентированы международными соглашениями и программами. И задаются они не степенью ответственности, осознания и понимания внутри той или иной державы, а общечеловеческой ответственностью и пониманием. В данной сфере в наименьшей мере возможны собственный путь и изолированность. В то же время проблемы в данной сфере могут решаться посредством чужих «светлых умов», которые могут отыскать альтернативные методики решения. Присоединяться к подобным решениям или нет – дело самой страны. Однако иногда подобные решения оказываются тесно переплетенными с экономическими и геополитическими интересами государства, когда во главу угла ставится уже далеко не экологический приоритет.  

Киотский протокол и Орхусская конвенция являются примерами, когда государствам, волей или неволей, приходится вписываться в мощные геополитические рамки. Экологическая проблематика может позволять государству и обществу в какой-то мере становиться иждивенцами в смысле решения внутренних проблем. И если имеется недостаток собственных интеллектуальных, технических, материальных ресурсов можно и даже необходимо полагаться на мировое сообщество.

Однако даже при данном положении дел экологическая сфера всегда содержит в себе ряд вопросов, которые извне решены быть не могут, а требуют работы внутри самого государства. К примеру, чтобы действительно решить проблему экологически опасных производств, как на национальном, так и на местом уровне, необходимо включить в национальную систему принятия решений о их размещении также экологическую общественность. Следовательно, необходим равноправный диалог с иными субъектами, которые будут стремиться реализовать и руководствоваться совершенно другими принципами – социальными и экономическими потребностями населения, национальными экономическими и геополитическими интересами, потребностями бизнеса. Как видим, непосредственно экология здесь уходит на второй план. Но для того, чтобы в подобный диалог вступить, необходимо быть к нему готовым. То есть, обладать готовностью идти на уступки, отыскивать вариант решения, максимально приемлемый для всех сторон, а также принимать на себя общую ответственность за решения. Фактически, потребуется частично отказаться от своих требований, оставляя на повестке дня собственные убеждения. Одного желания для этого мало: необходимо также провести работу по смене объектов мышления от глобальной природы – к государству и нации. А от рьяной экологической защиты необходимо переходить к общественному и политическому диалогу. К величайшему сожалению, в нашей политической среде пока не наблюдается готовности вступать в политические отношения. Существует традиционное обвинение властей в том, что они не поддерживают открытый диалог с экологической общественностью. Однако методику мышления самих экологов, равно как и их неготовность к диалогу, также необходимо учитывать. К примеру, наша страна осознает необходимость разработки и внедрения новейших технологий энергосбережения. Но для того, чтобы подобные технологии развивать, требуются интеллектоемкие производства и научная инфраструктура. Соответственно, для того, чтобы Беларусь могла перейти на энергосберегающие технологии, необходимо развитие образования и науки в своей стране. Также это влияет и на движение белорусской экономики в сторону экологически безопасных производств. Смещение сфер непосредственной деятельности может потребовать от экологов удержания больших исторических масштабов, а также сохранения культурной, социальной природной и экономической целостности государства. Без подобного удержания вступать в полноправные отношения с государственными субъектами невозможно. Готова ли отечественная экологическая общественность отказаться от требования и ожидания поддержки и превратиться в действительный политический субъект страны?