ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
09/09/2013 13:24

Одна из наиболее актуальных проблем человеческой цивилизации ограниченность ресурсов нашей планеты. Поэтому одной из ключевых задач современности можно справедливо считать решение проблемы рационального использования природных ресурсов. Для того, чтобы решать эту задачу планомерно и комплексно, необходимо не только обладать глубокими знаниями в области функционирования экологических систем, но и целенаправленно формировать в умах нашего общего идеи единства с природой, а также комплексной перестройки системы производства и потребления. Тонкая грань между «надо» и «хочу» здесь может превратиться в систему постройки нравственного фундамента современного, экологически направленного общества.

В данном случае можно говорить о формировании такой концепции развития человеческого общества, которая позволит максимально гармонично сочетать потребности людей с возможностями соблюдения экологического баланса и сохранения биосферы в максимально близком к природному состоянии. Означает это не только то, что необходимо внедрять современные технологии сбережения ресурсов – потребности каждого человека также должны быть изменены с учетом современных особенностей экологии. Охрана недр в более широком ее контексте означает, что нам необходимо постепенно переходить к технологиям, которые позволят наилучшим образом сохранять полезные ископаемые. Рассмотрим это на примере всем известного алюминия. Как известно, для производства его используются бокситы. Между тем, переработка вторичной алюминиевой тары позволяет значительно сократить расходы на получение этого металла. Для того, чтобы произвести вторичный алюминий, требуется приблизительно на 95% меньше энергии, чем для получения алюминия из бокситов. Это одна из важнейших причин, которая объясняет,  почему получение вторичного алюминия настолько важно, что оправдывает разработку сложных систем в этой области. Самое неприятное заключается в том, что на сегодняшний день полностью отсутствуют экономические стимулы, которые могли бы подвигнуть сдатчиков и заготовителей лома поднимать культуру заготовки, а также внедрять новые технологии переработки алюминиевого лома. В частности, во время переработки и заготовки такого распространенного вида сырья, как алюминиевая банка, сдатчик его получает около 900 долларов за тонну, мелкий заготовитель – 300 долларов, крупный переработчик лома – до 200 долларов. А металлургическое предприятие, которое производит из лома новую продукцию, работает практически на грани убыточности.  Практически аналогичную картину можно наблюдать во время переработки прочих видов лома. Это означает, что необходимо менять не только сами технологии вторичной переработки, но и сознание людей, в котором должны утвердиться постулаты грамотного отношения к природным ресурсам.

Лес рубят - щепки летят?

Верхняя часть почвы в результате хозяйственной деятельности человека подвергается интенсивному техногенному воздействию. В том числе это связано с проведением геологоразведочных работ и разработкой месторождений полезных ископаемых. Процессы же эти в своем экологическом отношении могут оказаться необратимыми.  Отчуждение сельскохозяйственных и лесных угодий, изменение теплового баланса недр – это только вершина айсберга экологических проблем, которые возникают при разработке новых месторождений. Окружающая среда при этом загрязняется нефтепродуктами, кислотами, буровым раствором и другими химически опасными компонентами, которые используются во время проводки скважин.

Сейсмические исследования, проводимые с использованием буровзрывных работ, вызывают нарушение химических свойств почвы, а также загрязнение грунтовых вод. Однако, люди уже привыкли к тому, что разработка полезных ископаемых негативно влияет на природу – озера, реки, почву, леса. Однако, вряд ли будущие поколения захотят получить в наследство изуродованную карьерами и загрязненную химикатами землю. Поэтому для ученых одной из первостепенных задач является разработка методик разведки и разработки полезных ископаемых, наиболее щадящих для природы.

Применение любого минерального ресурса включает несколько этапов. Первым из них является обнаружение достаточно богатого месторождения. Затем организуется добыча минерала, а потом – обработка руды, для того, чтобы удалить примеси и превратить его в нужную химическую форму. В конце происходит использование минерала для производства тех или иных изделий. Если полезные ископаемые располагаются далеко под землей, их извлекают по методике подземной добычи. Как известно, добыча и обработка минеральных ресурсов вызывают эрозию почвы, загрязняют воду и воздух.  Подземная добыча – более опасная и  дорогостоящая, нежели поверхностная. Но почвенный покров при этом нарушается в гораздо меньшей степени. .

Помимо этого, использовать минеральные ресурсы необходимо экономно, бережливо и рационально. Это означает, что требуется разработка таких технологий извлечения полезных ископаемых, которые направлены на селективную – то есть, избирательную – их выемку. Решением этой проблемы удастся убить сразу двух зайцев: во-первых, сама добыча станет более рентабельной, поскольку будет сведена нет необходимость перемещения из недр пустых горных пород огромной массы; во-вторых, существенно снизится нагрузка на окружающую среду, к примеру, в Солигорском промышленном районе.

Оценка количества реально доступного в плане добычи полезного ископаемого – весьма дорогостоящий и сложный процесс. К тому же, с большой точностью это определить нельзя. Для того, чтобы увеличить запасы, сторонники защиты окружающей среды предлагают увеличить долю рециркуляции, а также повторного применения невозобновимых минеральных ресурсов. Тем самым будут снижены их неоправданные потери. Вторичное использование, как и снижение количества отходов, для своей реализации требуют меньших энергетических затрат и в гораздо меньшей степени загрязняют воздух и почву, нежели применение первичных ресурсов. Экологи призывают перейти от одноразового использования с большим количеством отходов, к хозяйству, которое предполагает малое количество «остаточных» явлений. Однако, помимо вторичного использования, это потребует привлечения экономических стимулов, а также ответных действий правительства и жителей страны. Некоторые из современных технологий и производств уже удовлетворяют современным экологическим нормам, однако им еще далеко до того, чтобы стать нормами природопользования и производственной сферы.  

Перспективные прогнозы и планы включают разработку безопасных экологически и эффективных экономически технологий добычи, применения и переработки минерального сырья. Особенно актуальным это окажется в деле добычи нефти, извлечение которой в наших условиях не превышает 40%. В то же время новейшие технологии позволяют повысить данный показатель до 60%.  Внедрение прогрессивных технологий в разработку калийных солей позволит обеспечить более рациональное применение запасов Старобинского месторождения. При этом отходы калийного производства сократятся на 10%, а оседание земной поверхности уменьшится на 20%.

Вместо заключения.

Сегодня мы живем в обществе, которое справедливо называют «обществом одноразового потребления». Основными его чертами являются нерациональное и расточительное использование природных ресурсов. Для того, чтобы сохранить человеческую цивилизацию, необходимо начинать строительство природосберегающего общества, в основе которого должно лежать разумное применение природных ресурсов. Решение многих экологических проблем требует совместных усилий различных стран независимо от их политического и государственного устройства, поскольку последствия вмешательства человека в природные процессы зачастую выходят за рамки конкретных государственных границ. Поэтому подходить к подобным вопросам необходимо сообща.