Сохранение атмосферы - дело каждого
Проблема атмосферного воздуха среди прочих тем, связанных с окружающей средой, выделяется, прежде всего, своей актуальностью. Как известно, атмосферный воздух крайне важен для всего живого на Земле. Помимо этого, атмосфера является очень чувствительной ко влиянию человека, а воздушные массы обладают невероятной подвижностью, перемещая за собой и вредные примеси. Благодаря наличию атмосферы определяется общий тепловой режим нашей планеты, она же предохраняет живые организмы от вредного влияния коротковолнового излучения. А циркуляция воздуха оказывает влияние на климат и погоду.
Большое количество веществ антропогенного характера поступает в атмосферу в результате человеческой деятельности. Это ведет к тому, что изменяется химический состав воздушной среды. Загрязнение воздуха прямым или косвенным образом наносит вред человеку, растениям и животным. По своим масштабам воздействия в этой проблеме можно выделить локальные загрязнения, региональные, а также загрязнения глобальных масштабов. Для городов и промышленных районов актуальную проблему представляют локальные загрязнения. В основном, в городских зонах принято выделять три источника загрязнения: это автотранспорт, бытовые котельные и промышленность.
В немалой степени наше здоровье зависит от того, чем мы дышим. Человек сразу может и не ощутить воздействия вредных веществ, которые загрязняют воздух. Угарный газ или окись углерода не обладают ни вкусом, ни запахом. Вместе с тем, накапливаясь постепенно в гемоглобине, оксид углерода мешает поступлению кислорода в кровь. В высоких концентрациях это вещество может вызывать самые тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца. Точно так же, при вдыхании ртутных паров, человек не ощущает непосредственного вредного влияния. Между тем, вещество это нарушает работу почек и центральной нервной системы. А поскольку ртут имеет свойство накапливаться в организме, в конечном итоге это может приверстви к расстройству умственной деятельности. Часто встречающийся оксид азота, не обладая цветом и запахом, весьма ядовит. В больших количествах этот газ выделяется при сжигании угля и нефти. Основной источник выбросов оксида азота – химические и промышленные предприятия. Проявляется влияние оксида азота на человека в раздражении дыхательных органов. Газ этот вызывает расширение артерий и отек легких. Даже в небольших концентрациях он способен привести к заболеваниям бронхов.
Одновременно с развитием промышленности, развивался и транспорт. Это также привело к увеличению загрязнений окружающей среды. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен миллионов автомобилей, которые сжигают невероятное количество нефтепродуктов, существенно загрязняя воздух в крупных городах. В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержится огромное число токсичных соединений, таких как бензопирен, альдегиды, оксиды углерода и азота, а также особо опасные соединения свинца. В результате этого на уличных перекрестках в крупных городах участились случаи хронического и острого отравления уличных торговцев, регулировщиков, и даже пешеходов. Природные соединения и вещества, покоящиеся ранее на большой глубине и не участвовавшие в активном круговороте веществ, теперь в большом количестве лежат на поверхности, вовлекаясь в природные процессы. Безусловно, это сказывается на здоровье людей, имеющих с ними прямые контакты. С каждым годом таких людей становится все больше – в основном, они заняты на крупных производствах в городах.
Относится к загрязнению воздуха и накопление пыли в воздушной среде. Попадает она туда во время сжигания твердого горючего, которое богато зольными веществами, а также во время переработки минеральных веществ. В результате того, что накапливается концентрация атмосферных аэрозолей, особенно над крупными городами, существенно снижается прозрачность атмосферы для ультрафиолетовых лучей и солнечного света. Атмосферные аэрозоли представляют собой взвешенные в воздухе частицы. К ним относятся сажа, пыль и смог. В сравнении с достаточно слабой загрязненностью атмосферы над океанами, воздушная среда небольшого поселка обладает концентрацией аэрозолей в 35 раз больше, а крупный город – в 50 раз. Подобная загрязненность атмосферы благоприятствует поглощению до половины солнечных лучей, причем практически полностью – коротковолновой части солнечного спектра. Отсюда может происходить ультрафиолетовый дефицит. Ультрафиолетовое облучение представляет собой неотъемлемое условие для нормальной жизнедеятельности человека. Оно убивает микроорганизмы на коже, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, предупреждает рахит. Как показывают наблюдения специалистов, дети, которые получили достаточное количество УФ-облучения, в десять раз меньше подвергаются простудным заболеваниям. При дефиците ультрафиолета нарушается кальциево-фосфорный обмен, возникает ряд расстройств центральной нервной системы, наступает снижение общей физиологической активности. Особенно чувствительными к световому голоду являются дети, у которых при недостатке света развивается рахит.
Помимо прочего, загрязнение воздушной среды может повлечь за собой проблемы глобального масштаба. Одна из них – это образование озоновых дыр. В воздушной среде нашей планеты основная озоновая масса расположена в виде слоя озона на высоте от 10 до 50 км от земной поверхности. Максимальной величины концентрация озона достигает на высоте 20-25 км. Во время химических реакций определенного типа молекулы озона непрерывно распадаются и образуются. Процессы распада и образования строго сбалансированы, поэтому и остается стабильным содержание озона в атмосфере. Но если значительно увеличивается концентрация веществ, разрушающих озоновый слой, то нарушается природный баланс озоносферы и озоновый слой нашей планеты начинает истощаться. Так появляются озоновые дыры. Озоновая дыра представляет собой пространство в атмосфере, в котором заметно понижено содержание озона.
Первые причины снижения озона в атмосфере были отмечены в восьмидесятых годах минувшего века. Являются ими как естественные, так и антропогенные факторы: компоненты сгорания топлива, вырубка лесов. Однако основными разрушающими веществами ученые признали фреоны, которые служат распылителями в аэрозольных баллончиках. В настоящее время зарегистрированы две озоновые дыры, которые постепенно расширяются – над Антарктидой и Арктикой. В этих местах темпы понижения озона составляют до 4% в год. Наличие озонового слоя позволяет защитить нашу планету от жестких лучей ультрафиолета. Если снизится «плотность» озонового экрана, это может повлечь за собой увеличение количества злокачественных заболеваний. При этом скрытый период возникновения заболеваний достигает 15 лет, следовательно, последствия будут ощутимы не сейчас, а полтора десятилетия спустя.
В результате воздействия человека на атмосферу, изменяются климатические условия. Как полагают ученые, увеличение разнообразных выбросов и повышение содержания углекислого газа ведет к глобальному потеплению климата всей планеты. Следовательно, наша жизнь в большей мере определяется тем, чем мы дышим. А поэтому забота о чистоте атмосферного воздуха – дело каждого из нас.