ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
10/09/2013 10:03

"Кислотный дождь" - обозначение широко распространенного термина, который обозначает выпадение осадков, содержащих смесь мельчайших частиц оксида серы и оксида азота со влагой, в концентрациях, которые превышают нормальный природный фон. В качестве источников появления кислотных дождей могут выступать как исключительно природные процессы – гниение растительных остатков, вулканическая деятельность, так и деятельность человека. В первую очередь это – выбросы оксидов азота и диоксида серы во время сжигания моторного, а также ископаемого топлива.

Так, в Соединенных Штатах Америки более двух третей выбросов диоксида серы и четверть оксидов азота «принадлежат» электроэнергетике, основанной на сжигании ископаемых видов топлива, к примеру, угля. Происходят кислотные дожди тогда, когда в атмосфере выбросы газов вступают в реакцию с водой и прочими химическими элементами, формируя при этом разнообразные кислотные соединения. Преимущественно в ходе таких реакций получаются слабые растворы азотной и серной кислоты. При помощи ветров выбросы электрических станций разносятся на внушительные расстояния. Часто они превышают сотни километров, при этом концентрат попадает даже на территорию соседних государств.  

 После того, как они попали в атмосферу, вредные выбросы могут возвращаться в различных видах в окружающую среду. Если растворенные в воздухе кислотные соединения попадают в районы с насыщенной влагой атмосферой,  то кислоты могут выпадать на землю в виде росы, тумана, снега, дождя. Поскольку содержащая кислоты вода попадает на землю и на растительность, она причиняет вред большому количеству растений и животных. За силу воздействия такого дождя отвечает ряд факторов, в первую очередь – вид и концентрация веществ, растворенных в воде. Также она зависит от типов деревьев, рыб и прочих организмов, так или иначе связанных с водой. В районах с преобладающей сухой погодой кислотные элементы могут превращаться в пылевые выбросы или смог, а после этого выпадать на землю в виде сухих осадков из пыли, оседая на зданиях, полях, автомобилях, жилых домах, деревьях. Частицы, газы и сухие пылевые отложения могут быть смытыми с поверхностей во время гроз. После этого они стекают на землю вместе с водой, причем в таких смывах преобладают кислоты повышенной концентрации. В виде сухих частиц выпадает на землю практически половина всех кислотообразующих соединений.

Кислотные дожди изменяют состав почвы, приводят к закислению ручьев и озер, наносят ущерб деревьям. Помимо этого, кислотные дожди способны ускорять коррозию красок и строительных материалов. Они оказывают влияние на статуи, исторические здания и прочие объекты культурного наследия человечества.  А еще до того, как пыль осядет на землю, производные нитратов, а также частицы диоксида серы вносят свою лепту в снижение прозрачности воздуха. При этом они представляют повышенную опасность для человеческого здоровья.  

В связи с выпадением кислотных дождей возникает ряд сопутствующих проблем:

1. Деревья теряют часть листвы, становясь беззащитными перед болезнями и морозами.  

2. Замедляют свое развитие корни деревьев, что отражается в нехватке питательных веществ.

3. Почва вследствие химических реакций теряет некоторые элементы и становится менее питательной.

4. Повышение уровня кислотности почвы и воды становится проблемой для водных растений и животных.

5. кислотные дожди могут растворять скрепляющий раствор в кладках каменных зданий, повреждать конструкции из природного камня, особенно известняка. А это, в свою очередь, может приводить к утере прочности сооружений.

Напрямую кислотные дожди повреждают деревья нечасто. Вместо этого с наибольшей вероятностью будет наблюдаться увядание деревьев вследствие повреждения листвы, закисления почвы, а также уничтожения питательных веществ в ней. При этом корни долгое время находятся в контакте с ядовитыми соединениями, которые, попав однажды в почву, вымываются из нее очень медленно. Зачастую гибель или повреждение деревьев представляет собой результат синергетического эффекта влияния кислотных дождей в совокупности с рядом дополнительных причин.  

Ученые осведомлены, что подкисленная вода способна растворять питательные вещества и минеральные элементы, вымывая их из почвы еще до того, как деревья смогут воспользоваться данными веществами для продолжения роста и питания. В то же время, кислотные дожди становятся прямыми переносчиками в почву компонентов, ядовитых для растений – таких, как алюминий. Специалисты справедливо полагают, что такое одновременное сочетание увеличения токсичности почвы и вымывания микроэлементов представляет собой основную причину нанесения деревьям ущерба. Со временем эти субстанции вымываются из почв и попадают с водой в реки и озера.  Чем более насыщены кислотой дожди, тем больше питательных веществ вымывается из почвы.

Однако деревья могут иметь повреждения от кислотных дождей даже тогда, когда почва обладает достаточным количеством питательных веществ. В высокогорных регионах леса зачастую подвергаются более сильному воздействию кислот, нежели на равнинах. Обусловлено это явление тем, что в горах деревья часто растут, окутанные кислотными туманами и облаками. А эти субстанции обладают более высокой концентрацией кислот, нежели дождевые капли. Ученые полагают, что когда листья часто омываются таким кислотным туманом, он вымывает содержащиеся в них питательные вещества. А когда растения теряют микроэлементы из своих тканей, они становятся гораздо более восприимчивыми к иным факторам окружающей среды. При этом значительно увеличивается шанс их гибели или повреждения.

Природа не терпит халатного, бессмысленного отношения к ней – это убеждение вполне применимо и к такому явлению, как кислотные дожди. Снижая количество выбросов в атмосферу, уменьшая негативные издержки деятельности крупных предприятий, мы может сделать так, чтобы дождь являлся источником живительной влаги, а не раствором опасных химикатов, падающим на нас с неба.