коммерческая охота: извлекаем доход
На сегодняшний день белорусские охотничьи угодья имеют ряд выгодных отличий от европейских. В нашей стране вполне достаточно дикого зверя, на которого иностранцы смотрят с гораздо большим интересом, нежели на вольерного в Европе. Беларусь постоянно создает условия для того, чтобы принимать охотников-туристов. Лесхозы возводят домики, удлиняют сроки охоты, подтягивают егерский состав. Однако, наблюдается и другая тенденция: зажатые ведомственными планами на оказание экспортных услуг, охотничьи организации пытаются либо забрать клиента, либо втиснуть в неширокие рамки комплесного приема иностранных туристов специализирующиеся на охоте турфирмы.
К примеру, если мы желаем организовать процесс охоты в угодьях Управления делами президента, охотника специализированное хозяйство должно просто «приподнести на блюдечке» или «Центркурорту», или охотничьему учреждению. То есть, за небольшое комиссионное вознаграждение замкнуть напрямую. Если эти связи являются долговременными, ни охотхозяйства, ни их партнеры на них, конечно, не пойдут. Иностранному партнеру в первую очередь важны надежность, спокойствие и ответственность, причем гарантом этих качеств, проверяемых годами работы, является как раз принимающая фирма. Завоевываются эти позиции годами затратной, напряженной работы. поэтому в данный момент охотничьи фирмы просто обходятся без специализированных угодий, вынужденным образом повышая уровень обслуживания своих клиентов.
Аналогичную тенденцию мы можем наблюдать в лесоохотничьих хозяйствах, которые делают попытки зажать охотников в узкие рамки комплексного обслуживания. Если проживание и питание соответствуют требованиям, то эту инициативу можно поддержать. Однако, если это не так, в среде охотников формируется своеобразный стереотип: в Беларуси неплохая охота, но условия питания и проживания являются некомфортными. Ответственность туристической фирмы лежит на всем комплексе: здесь нужно досконально прорабатывать детали, потому что в приеме туристов из иных государств мелочей быть не может. Поэтому, начиная въездом и заканчивая выездом иностранного охотника, в обслуживании должен быть продуман каждый шаг, чтобы не заслужить нареканий.
На сегодняшний день руководители охотничьих хозяйств нацелены в основном на получение валюты и пытаются использовать иностранцев в качестве «дойной коровы», которую стремтся обобрать со всех сторон. Доходить при этом может до крайностей: так, в одном из охотничьих хозяйств казарму предвратили в двенадцатиместную гостиницу, в которой единственный туалет, при этом заставляют размещать там охотников по цене, которая доходит до 40 евро. Это, безусловно, неприемлемо.
Сегодня все хотят иметь в числе своих клиентов иностранных охотников, с единственной целью – их «разуть». Это тоже неправильно. Каждый охотник всегда обладает лимитом, который он готов потратить. А значит, чем дальше дорога и чем больше уходит на нее средств, тем дешевле должна быть дичь. Для немцев дичь может быть дороже, для испанцев дешевле, а для американцев – еще дешевле. Причем каждый случай обладает при этом отдельной спецификой. Немецкий и итальянский охотники весьма рознятся – как по требованиям, так и по менталитету. Немцу достаточно будет горячей воды, которая имеется в охотничьем домике, а итальянцу охотничий домик и вовсе не нужен: он готов поехать за 100 км, чтобы хорошо повеселиться после охоты.
Процесс привлечения иностранных охотников является достаточно сложным с самого начала: все зависит от того, как охотник узнает информацию и кто сможет ему гарантировать все те блага, которые он должен получить по приезду. Данный промежуток является самым напряженным, и пока что на рынке работает ограниченное количество фирм, которые умеют правильно это делать. Если добавить еще и ограничения внутренними правилами, сегодняшний ручеек будет не расширяться, а пересыхать. В итоге «в мир» пойдет широкая информация о том, что охота в Беларуси стала гораздо хуже. Безусловно, многие охотничьи хозяйства страдают от нехватки показателей экспорта услуг, но вместо того, чтобы вкладывать деньги и получать прибыль, ведомства делают попытки отнять и поделить. В итоге же страдает государство.
Сегодня многие охотничьи хозяйства сделали переориентацию на россиян: фирмы им не нужны, поскольку сами охотники обладают необходимыми связями. Но сегодня россияне теряют мобильность, поскольку МВД России требует от охотников разрешения на вывоз оружия. Если они раньше могли организовать поездку в Беларусь всего за неделю, то теперь ее нужно планировать месяцем раньше. Помимо этого, отечественные охотхозяйства опять начинают взвинчивать цены: растет в основном стоимость услуг. Здесь может произойти как с санаториями, которые начали поднимать цену для россиян все выше и выше, пока не достигли запредельной планки, после которой российские гости начали терять интерес. Аналогичным образом охотничьи хозяйства рискуют получить отток российских посетителей, заменить которых будет уже некем.
И если российских охотников еще можно привлекать согласно упрощенным схемам, то привлечение иностранцев является еще более трудоемким процессом. Во-первых, должна существовать иностранная компания, у которой бы возникло желание работать с белорусами. А чтобы такое желание возникло, необходимо познакомиться на охотничьей выставке, получить рекомендации иных иностранных охотничьих фирм, подтвердить свой профессионализм в работе и свою стабильность. Во-вторых, необходимо заняться организацией бесплатных охотничьих туров, по результатам которых будет появляться информация в журналах соответствующего характера. Все это может потребовать значительных расходов, но даже эти факты не является гарантией того, что охотники поедут к нам. Если во время этих мероприятий происходят сбои – не понравилось размещение, было временное отсутствие горячей воды, во время охоты они не увидели даже следов зверя – все затраченное время и средства прошло впустую, и все надо начинать заново. Необходимо четко осознавать, что зарубежные охотники будут работать только через иностранную фирму. Причем в случае несоответствия услуг и неудачной охоты туристы потребуют и зарубежной компании возмещения. Следовательно, для иностранной компании необходим будет гарант с белорусской стороны. А подобных фирм немного, а в условиях нынешней ситуации охотничьи туристические фирмы вряд ли увеличат свои объемы.
Помимо охотников, страна могла бы принимать и экологически направленных туристов. Только эти два вида туризма нельзя позиционировать одновременно. .охотой занимаются Германия и Польша, но в этих странах рекламы охотничьих туров не увидишь нигде – только лишь экологические маршруты. Охотникам предназначены отдельные выставки в Дортмунде и Милане. Чтобы в Беларуси появлялись как туристы-экологи, так и охотники, необходимо выходить на международный рынок. Однако тратить деньги никто не хочет. Причем с первой международной выставки вряд ли удастся что-то привезти. если туда отправляется новый человек, он попросту должен разобраться, как все происходит. Ко второй выставке можно начинать готовить цены, причем осуществлять это необходимо таким образом, чтобы они не нарушали баланс и вписывались в общую систему.
Если же на мероприятие отправляется представитель государственного предприятия, практический результат с него начнут спрашивать сразу. Но с кем же он будет подписывать договора, если он никого не знает? Вот когда человек уже в третий раз подойдет к одному и тому же собеседнику, можно будет говорить о наличии позитивных результатов. Процесс это долгий, кропотливый и весьма затратный.
Человеку, для которого все страны равны, Беларусь интереса не представляет. И если не будет госдуарственной помощи, данный процесс может замкнуться на себе. Отсутствие четкой государственной поддержки в информационном плане, может привести к тому, что и в дальнейшем мы будем позиционироваться как страна, только подающая надежды на развитие иностранного туризма.