ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
11/10/2013 13:16

Одной из наиболее актуальных экологических проблем является загрязнение воды. Отходы, как плод результатов хозяйственной деятельности человека, способны коренным образом изменить естественный режим водных объектов. Причем безвозвратно и не в лучшую сторону…

Как известно, большую часть нашей планеты покрывает вода. Запасы пресной воды составляют 3% от общего количества водных запасов, 97% приходится на воду океанов и морей. Своеобразным «запасом» пресной воды на Земле может считаться ледниковая вода – в ледниках хранится три четверти пресной воды. Практически вся водная масса сосредоточена именно в океанах. Благодаря испаряющейся с поверхности океанов влаге, воду получают все земные экосистемы. При этом суша возвращает воду океану: на влагообмен между океаном и земной поверхностью тратится большое количество энергии, которая поступает на Землю от Солнца.

До того, как человеческая цивилизация начала свое активное развитие, вода распределялась по планете согласно равновесному циклу: от рек Мировой океан получал такое же количество воды, которое им было зарегистрировано во время испарения. В условиях неизменнного климата рекам не грозило обмеление, а уровень воды в озерах оставался постоянным. Однако бурная деятельность «хозяина планеты» принесла свои плоды: вследствие загрязнения океанов количество испаряемой воды уменьшилось, а реки южных районов, которые были основными «питательными жилами» Земли, постепенно обмелели. Все это привело к тому, что водоснабжени биосферы катастрофически уменьшилось. Постоянные засухи стали настоящим бедствием, а нарушение водного баланса привело к тому, что в некоторых странах значительно ухудшились экологические условия. Так пресная вода – ресурс, который ранее считался неисчерпаемым – становится потенциальным дефицитом. Многие районы мира страдают от нехватки воды не только для промышленного производства и орошения, но и для питья. Особую актуальность данный вопрос приобретает для будущих поколений: вполне може статься, что наши потомки будут жить на грани тотальной засухи.

Куда уходят куболитры?

Как известно, уровень жизни населения той или иной страны прямо пропорционален расходом воды на душу населения. В африканских странах приходится до 20 литров воды в день на человека. Такие же государства, как США, расходуют до 700 литров в сутки на каждого жителя. Безусловно, разница колоссальная. На что же среднестатистический американец тратит такое непомерно огромное количество жидкости? Это полив газонов, стирка, уборка, посещение туалета, мытье и приготовление еды. Также сюда включается вода, идущая на общественные нужды: мытье улиц, тушение пожаров.

Вся отработанная влага поступает в канализацию в виде так называемых бытовых сточных вод. В ней в растворенном виде присутствует невероятное количество бытовой химии: отбеливателей, моющих средств, стиральных порошков, а также мыла. Помимо этого, в канализацию подают органические отходы жизнедеятельности, туалетная бумага, а также пищевые отходы. Не стоит забывать и о том, что дождевые и талые воды смывают с проезжей части и тротуаров средства, которые призваны ускорять таяние льда и снега. Еще на отечественных дорогах в большом количестве содержится песок, соли и ряд иных вредоносных соединений. 

Промышленность и сельское хозяйство – в списке загрязнителей.

В развитых странах одним из основных источников загрязнения воды является промышленность: количество бытовых сточных вод в три раз меньше, нежели число промышленных стоков. Огромное количество промышленных процессов происходит с помощью воды. К примеру, она может выступать в качестве охладителя или средства для промывки различных материалов. Самое большое количество сточных вод дают такие отрасли, как промышленность органического синтеза, черная металлургия, нефтеперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Здесь необходимо упомянуть и так называемое тепловое загрязнение, когда в реки и озера выбрасывается чистая вода, но повышенной температуры. Это может повредить всей водной экосистеме: известны случаи, когда вследствие повышения воды в реке или озере погибала рыба, разрастались сорные водные растения и водоросли.

Здесь будет уместно упомянуть компанию Палет ярд, которая занимается переработкой, ремонтом бывших в употреблении поддонов для нужд мировой экономики. Со слов основателя компании, Андрея Гусева, - Сто восстановленных паллет, спасает целую рощу деревьев от вырубки….

Не следует забывать и таком масштабном потребителе воды, как сельское хозяйство. Вода здесь активно применяется для полива. А водные стоки с полей содержат в себе химические соединения, органические удобрения и частицы почвы. Помимо этого, в воду попадает органика с ферм, а также отходы переработки сельскохозяйственной продукции.

На что влияет загрязнение воды?

Что является следствием загрязнения водных ресурсов? Прежде всего, загрязненная жидкость содержит в себе недостаточное количество кислорода. Происходит это вследствие того, что аэробные бактерии активно разлагают органические остатки, находящиеся в воде. Для того, чтобы перерабатывать органические загрязнители, они используют растворенный в жидкости кислород, выделяя взамен углекислый газ. Выходит так, что обитающие в загрязненных водоемах живые существа погибают как непосредственно из-за химикатов, так и вследствие нехватки кислорода.

Необходимо вспомнить и о пестицидах. В сельском хозяйстве эти вещества находят широкое применение для борьбы с сорняками и насекомыми. В то же время, экологическая опасность их уже давно широко известна. Пестициды обладают неприятным свойством накапливаться в организмах, циркулируя внутри пищевых цепей. При этом структура их не поддается биохимическому разложению. Таким образом, накапливаясь в растениях и животных, они оказывают негативное влияние и на человека.

Не стоит забывать о радиологическом загрязнении воды. Радиоактивные изотопы являются по своей природе устойчивыми, также, как и пестициды, способны циркулировать в пищевых цепях. А радиация, как известно, способна разрушить ткани живых организмов, вызвать генетические мутации, бесплодие и даже гибель организма.

Таким образом, проблема охраны водных ресурсов должна решаться планомерно и комплексно. Причем подходить к ее решению необходимо как на локальном – уровне отдельных хозяйств, так и на правительственном уровне. Только осознав масштабность стоящей перед ним проблемы, человечество сможет отыскать достойные пути ее решения.

Автор Елена Харламова. Фото А. Семеняко.