ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
05/11/2013 12:19

В эту субботу в Доме культуры поселка Озеры, который находится в Гродненском районе, состоялись не совсем обычные общественные слушания. Люди требовали подать им "в студию" не хлеба и зрелищ, а гарантии того, что болото Святое, расположенное на территории республиканского ландшафтного заказника "Озеры" не отдадут на заклание местному торфодобывающему предприятию "Вертелишки" - филиалу ПУ "Гродномежрайгаз" концерна "Белтопгаз".

Спасительная инъекция

Дамоклов меч навис над заказником несколько лет назад, когда стало очевидно, что Вертелишки практически выработали  имеющуюся сырьевую базу. По последним данным, запасов торфа на разрабатываемом заводом участке хватит в лучшем случае еще на 10 лет.

Как того и следовало ожидать, на помощь гибнущему предприятию пришло Министерство энергетики Беларуси. Сначала ведомство выступило с инициативой вывести из состава заказника "Озеры", расположенного недалеко от завода, крупное торфяное месторождение Святое площадью 250 га. А вдогонку разработало соответствующее постановление.

Сейчас за сохраненеие заказника в неизменном виде выступают общественность, депутаты Палаты Представителей Национального собрания, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и многие другие государственные органы. Противостояние между общественностью и Минэнерго началось задолго до общественных слушаний. К протестному обращению, организованному общественными экологическими организациями, присоединились более 17 тыс. белорусских граждан и нерезидентов  страны, посчитавших решение о торфоразработках охраняемых болотных территорий нецелесообразным. Во время обсуждения в президиум были переданы еще 500 подписей от жителей деревни Озеры. Заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина, выступая на собрании, отметила, что решения об изменении границ природных объектов, находящихся под особой охраной государства, могут приниматься только при наличии двух факторов: их экологической и экономической безопасности. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ничего личного, только бизнес

Ни для кого не секрет, что в Беларуси торфяная отрасль - убыточна. Об этом неоднократно заявляло Министерство энергетики страны. Во время общественных слушаний на эту тему высказался заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. "За первые 6 месяцев этого года объем поставок топливных брикетов на внутренний рынок снизился на 13,7%. Причина - повсеместная газификация деревень и поселков, которая делает торфяные брикеты менее востребованными населением, - отметил представитель министерства. - Кроме того, снижение поставок топливных брикетов на внешний рынок составило около 53,2%. Связано это, прежде всего, с переориентацией многих крупных европейских потребителей на другие виды топлива". К слову, по имеющимся прогнозам, в текущем году затраты на производство брикетов вырастут по сравнению с 2012 годом на 39,9%, при этом средние отпускные цены увеличатся всего на 16%. По словам Игоря Качановского, такое состояние отрасли негативно отражается на заработной плате работников. По итогам работы за 8 месяцев прошлого года средняя оплата труда в торфяной промышленности оказалась на 15% ниже средней зарплаты по стране и на 24% - ниже зарплаты в промышленности. По словам Игоря Качановского, ухудшение экономических показателей в торфяном секторе ударит рикошетом  и по финансовому состоянию работников. Поэтому логично задаться вопросом: если торфобрикетная отрасль и без того фактически дышит на ладан и нуждается в постоянной подпитке, почему бы не отключить ей аппарат искусственного жизнеобеспечения и не направить средства на решение других, экономически обоснованных задач?

Как добавила Наталья Жаркина, существующие резервы торфа позволят торфодобывающему предприятию "Вертелишки" работать еще 7-10 лет. Привлечение Вертилишками новых территорий для разработки торфяного месторождения из состава заказника позволит продлить срок службы завода всего на 10 лет. "Разве то, что случится с предприятием через 20 лет, не является заботой следующих поколений? - задалась вопросом специалист. - Тем более что закрытие завода все равно неизбежно. Разница лишь во времени и в цене вопроса".

Ценный ресурс - в топку?

Наталья Жаркина уверена: если бы осушение торфяника оказалось экономически выгодно, потери, нанесенные мелиорацией экологии, оказались бы невосполнимыми. Лучшим подтверждением этому служат результаты исследований ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси. Согласно оценке специалистов, разработка торфяного месторождения, которая раньше проводилась вблизи заказника, уже нанесла природе невосполнимый ущерб. Был нарушен гидрологический режим на большой территории, в том числе, понизился уровень грунтовых вод в расположенных на территории заказника озерах Щучье и Глинец. В результате площадь озера Щучье с 1986 по 2013 год уменьшилась в 2 раза, а озера Глинец - на 3,3 га, или на 19%. Пропала вода в озере Субботнее. Также в водоемах произошло заметное изменение биологических показателей, а именно, снизилась прозрачность, увеличилась кислотность воды, значительно сократилось содержание в ней кислорода. Вода в озерах стала мутной, начали гибнуть живые организмы.

Ученые уверены, что если площадь торфоразработок продолжат увеличивать за счет территории заказника, природные комплексы и объекты на охраняемой территории деградируют. Причем это произойдет не только на предлагаемом к исключению месторождении "Святое", а на всем природном объекте. Связано это с тем, что ширина зоны влияния осушительных систем при понижении уровня грунтовых вод на 1 метр может составлять от 1 до 7-8 км в зависимости от гидрогеологических условий. В результате могут быть полностью уничтожены озера Щучье и Глинец, уровень воды в озере Долгое понизится. Еще одним результатом разработки торфяного месторождения станет уничтожение естественной растительности на площади 279,6 га, включая популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

Ни для кого не секрет, что природа и человек связаны, словно сообщающиеся сосуды: любые изменения в животном и растительном мире, ландшафте и составе воздуха влияют на качество жизни людей. Не станет исключением и Святое болото. Специалисты НАН Беларуси уверены, что изменение гидрологического режима территории приведет к снижению уровня воды в колодцах близлежащих населенных пунктов. К слову, самый близкий к Святому колодец расположен всего в 1 км от границы заказника. Из-за осушения территории, в регионе повысится и класс пожарной опасности.

Ход троянским конем

Отстаивая на слушаниях свою точку зрения, работники торфяной отрасли четко дали понять, что, несмотря на приведенные против осушения аргументы, отказываться от задуманного они не собираются. Однако заместитель директора ГПО "Гродномежрайгаз", в состав которого сейчас входят "Вертилишки", Геннадий Давкшис заявил, что предприятие  готово кое в чем уступить экологам и общественности. В частности, принять соответствующие меры по сохранению природных объектов вблизи Святого. Так, вместо 250 га, которые были заявлены ранее, завод согласился взять в разработку всего 191 га.

Компромисс в таком виде отнюдь не обрадовал экологов. Например, представитель товарищества "Зеленая сеть" Ольга Каскевич отмечает, что такой шаг, вероятно, продиктован совсем не заботой о заказнике. Наоборот, он позволит предприятию избежать полноценной экологической оценки воздействия мелиорации на окружающую среду. Согласно закону Беларуси "Об экологической экспертизе", оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится только на торфоразработках площадью от 250 га. В случае сокращения площади изымаемого участка, проведение там государственной экологической экспертизы станет необязательной процедурой.

 Еще торфопереработчики обещают построить за свой счет противдофильтрационную дамбу, которая должна отгородить площадку разработки от озер. Еще предлагается соорудить гидрозавесы. Но защитники природы уверены, что и эти меры положительного результата это не принесут. "Противофильтрационная дамба отгородит озера не только от площадки, где добывается торф, но и от той воды, которая в них поступает из других водоемов. Получается, озера останутся, но способ их подпитки существенно изменится", - отметил директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.

Еще одно предложение завода - заболотить участки после добычи торфа - экологи также раскритиковали. По их словам, выработанные участки на верховых болотах заболачивать сложно и очень дорого. Тем более, для предприятия, которое и без того является убыточным. При этом существующее верховое болото все равно не вернется в прежнем виде. Клюквы на этих территориях не будет сотни лет. Кроме того, по словам специалистов товарищества "Зеленая сеть", на ранее выработанных площадях вблизи заказника восстановительные работы до сих пор не были проведены. "Едва ли торфобрикетное предприятие и концерн подойдут к восстановительным работам с полной ответственностью и душой. Хотя, конечно, и будут это обещать", - подчеркнула Ольга Каскевич.

Торфяной клондайк

Во время слушаний из зала то и дело звучали идеи, как использовать Святое болото бережно и при этом с пользой для дела. Например, один из местных жителей рассказал, что торфяник изобилует клюквой. А на средства, вырученные от продажи этой ягоды за один сезон, можно безбедно жить еще год. Также стало известно и о богатстве местных озер, куда со всей Беларуси и даже из соседней Литвы сотнями съезжаются рыбаки. Причем, как признался один из выступающих, один приезжий, которому во время рыбачьего тура надо где-то жить и что-то кушать, способен заметно обогатить местный бюджет.

Другой выступающий, представитель Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа, и вовсе предложил целый бизнес-план по развитию "Озер". "Заказник можно превратить в туристический объект под названием "Малая узкоколейка, - пояснил он. - Она будет возить туристов по наиболее интересным местам природного уникального объекта".

Высказанные на собрании предложения и мнения, были запротколированы и переданы за подписью председателя Гродненского районного исполнительного комитета в Совет Министров для принятия решения о дальнейшей судьбе заказника на министерском уровне.
www.pallet.by - читайте нас https://www.facebook.com/pallet.by