ab_pallet.by Отдел продаж +375(29)312-4555, Отдел закупок +375(29)1505999
19/11/2013 10:47

Существенное увеличение в последние десятилетия объемов использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов не прошло безболезненно для природы. Результатом химизации сельского хозяйства стало накопление в почве остатков удобрений, тяжелых металлов, что привело к ухудшению ее состояния, в том числе, к понижению плодородности.

Тернистый путь к корням

Согласно данным ООН, сущность органического сельского хозяйства - в полном или частичном отказе от применения в сельхоздеятельности легкорастворимых удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и кормовых добавок для животных.

Несмотря на кажущуюся сложность реализации, у этой теории нашлось по всему миру множество последователей, готовых к ее практическому воплощению. Так, Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) разработала с учетом технологических аспектов ведения свободного от химизации сельского хозяйства правила и стандарты производства экологически чистых продуктов питания. Они включают в себя развитую систему сертификации хозяйств, а также маркировки полученной продукции.

В Беларуси органическое сельское хозяйство пока не получило широкого распространения, поскольку в стране не была разработана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность экологического сельского хозяйства. Несмотря на это, ряд частных фермерских хозяйств уже повернулся в сторону "органики" - и на основании наработанного опыта получил соответствующие сертификаты международного образца.

Проверено опытным путем

В июне 2011 года Международное общественное объединение животноводов "Восток - Запад" стало партнером международного проекта "BERRASImplementation" (Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов) в Беларуси, одобренного Советом министров страны.

Сейчас проект объединяет 24 партнеров из 9 стран, расположенных вокруг Балтийского моря. Для его реализации в Беларуси было выбрано одно из фермерских хозяйств в Дзержинском районе, носящее название ДАК. Основанное в 1992 году, на сегодняшний день хозяйство является довольно крупным и включает надел площадью в 100 га, а также дойное стадо более чем на 212 голов.

Во время реализации проекта зимой-весной 2012 года специалисты МОЖЖ "Восток - Запад" подготовили совместно с фермерским хозяйством план экологичного растениеводства на части угодий с целью последующей сертификации фермерского хозяйства на соответствие органическому производству. План действий включал отказ от использования минеральных удобрений и пестицидов, а также восстановление почвенной микро - и макрофлоры.

К августу на базе фермерского хозяйства было заложено с помощью только органических удобрений многолетнее пастбище площадью 18 га, заготовлен сенаж зернобобовых культур с площади 14,8 га, обеспечено сеном все поголовье скота.

Полученный опыт продемонстрировал, что отказ от химических удобрений не наносит ущерба сельскохозяйственной деятельности и реализуем на практике. Более того, фермерское хозяйство создало прецедент, благодаря которому органическое сельское хозяйство получило более широкое распространение в Беларуси.

В частности в текущем месяце во время Международной научно-практической конференции "Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси", которая состоялась в Минске, заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Василий Павловский сообщил журналистам, что органическое сельское хозяйство получает постепенное развитие и в госсекторе. В частности, по словам замминистра, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Белорусским государственным университетом удалось получить урожаи картофеля, гречихи и бобовых культур в соответствии с требованиями органического земледелия. К настоящему времени семена переданы для создания экологически чистых плантаций сельскохозяйственным предприятиям Мядельского района. Использование экологически чистых методов земледелия на этой территории очень важно, констатировал представитель сельскохозяйственного ведомства. Как известно, здесь находится множество природных объектов и туристических баз. По словам Василия Павловского, Мядельский район - только первая ласточка органического земледелия в Беларуси. В будущем к органическому направлению развития сельского хозяйства постепенно подключат и другие территории, в первую очередь, на которых расположены природоохранные объекты, зоны отдыха, лечебные учреждения. Как добавил Василий Павловский, внедрение органического земледелия - залог здоровья будущего поколения, здоровья нации".

По словам чиновника, экологически чистое сельское хозяйство перестало быть новинкой на белорусской земле. В связи с этим за последние годы заметно сократилось применение минеральных удобрений за счет органических.

Первый шаг… он самый сложный

В Беларуси заложена основа для развития органического сельского хозяйства.

Так, в июле прошлого года принято постановление Совета Министров Беларуси №639 о развитии в стране органического сельского хозяйства. Также разработан план выполнения мероприятий по организации выпуска органической продукции, включающий разработку проекта закона "Об органическом производстве". Кроме того, разрабатывается закон об органическом земледелии - документ  планируют принять уже в следующем году.

Василий Павловский уверен, что Беларусь движется в правильном направлении. "Перейти к органическому сельскому хозяйству быстро и эффективно едва ли возможно. Поэтому такой переход в Беларуси  осуществляется постепенно", - отметил он, добавив, что одного закона не достаточно, нужна система, предусматривающая сертификацию продукции, производств, а также обучение специалистов.

Сегодня соответствующая нормативная база сейчас создается в России, существует она в Украине, в странах Евросоюза.

Перспективы

Согласно подсчетам международных организаций в мире с помощью органического земледелия производится около 10% сельхозпродукции. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уверены, что пока процесс развития экологически чистого сельского хозяйства в республике тормозит отсутствие опыта, отработанных методик ведения органического земледелия. Начальником управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ириной Комоско отметила, что белорусские фермеры интересуются перспективным направлением. "После вступления в силу документа, регламентирующего деятельность в сфере органического сельского хозяйства, оно будет востребовано не только производителями, но и потребителями сельхозпродукции", - убеждена специалист.

Об этом говорит опыт стран, которые уже перешли на органическое сельское хозяйство. Единственный минус органической продукции растениеводства и животноводства в том, что цена на нее выше, чем на полученную традиционными способами. "Несмотря на это, - добавила Ирина Комоско, - все больше людей во всем мире делают выбор именно в пользу натуральной пищи.